자 드가자
자 드가자21.05.11

아이비리그 속하는 대학은 어디인가요?

사람들이 보면 해외 유명대학을 보내거나 하면 아이비리그에 보냈다는 이야기를 합니다. 미국 동부의 유명한 대학들의 모임이라는 건 아는데 무슨 뜻이고 또 어떤 대학들이 속해 있는지 궁금합니다.

  • Ivy League
    원래 미국의 대학 스포츠 리그 중 하나였으나, 이 리그에 소속된 대학들이 모두 세계적인 명문 사립대이다 보니, 미국의 명문대를 의미하는 대명사가 되었습니다.

    궁금해 하시는 아이비리그에 해당하는 대학의 이름은

    다트머스 대학교, 브라운 대학교, 예일 대학교, 컬럼비아 대학교, 하버드 대학교, 코넬 대학교, 펜실베니아 대학교, 프린스턴 대학교가 해당됩니다.

  • 아이비 리그라는 명칭은 본래 미국 북동부에 위치한 8개 명문 대학을 지칭합니다. 이 연맹의 이름은 이에 속하는 사립 명문 대학들의 학업적 명성이 최고치에 다다름에 따라 이들을 통틀어 가리키는 용어가 되었어요. 이 8개 명문 대학에는 하버드, 예일, 프린스턴, 펜실베이니아, 컬럼비아, 코넬, 다트머스, 브라운 대학교가 포함됩니다. "아이비 리그"라는 용어는 학문적 우수성, 까다로운 입학 조건, 사회 엘리트주의로 함축됩니다. 아이비 리그는 "아주 오래된 8개 대학"("Ancient Eight")이라는 또 다른 애칭으로 부르기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    아이비 리그에 대한 단어의 정확한 유래는 존재하지 않습니다. 한편에서는 그저 역사가 오래된 대학들의 모임들을 한 편집장이 인용했다는 설이 하나의 설이고, 1920~30년대 4개의 대학에서 미식축구리그가 펼쳐졌는데, 당시 4개의 대학으로 리그가 이루어 졌습니다. 그래서 Fore League, 또는 로마자로 Ⅳ League라고 표기 했는데, IV가 아이비로 읽히면서 아이비리그가 되었다는 설이 있습니다.

    현재 아이비리그에 해당되는 대학은 8개입니다.

    하버드(Harvard University)
    예일(Yale University)
    펜실베이니아(University of Pennsylvania)
    프린스턴(Princeton University)
    컬럼비아(Columbia University)
    브라운(Brown University)
    다트머스(Dartmouth College)
    코넬(Cornell University)

  • 브라운, 컬럼비아, 코넬, 다트머스, 하버드, 펜실베이니아, 프린스턴, 예일 등 미국 동부 8개 명문사립대학교를 이르는 말입니다.

    이들 학교들의 경우, 담쟁이 덩굴(아이비)로 덮인 건물이 많아 그런 이름이 붙였다고 합니다.

    이들 대학교 출신은 미국 정치, 경제에서 활발하게 활동하고 있습니다. 이 학교 출신의 대통령, 국회의원도 많이 있죠. 로펌에 따라 이들 학교 출신 외에는 거들떠 보지도 않는 곳도 있습니다.