역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.24

미국아이비리그의 유래는 어떻게 되는것인가요?

미국의 명문대학교를 몇개 합쳐서 아이비리그라고 부르잖아요, 그런데 미국아이비리그의 유래는 어떻게 되는것인가요? 그리고 아이비리그에는 어떤학교들이 있으며, 아이비리그안에서도 서열이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 동부 지역에 위치한 8개 명문대학을 일컫는 말로 이들 학교가 벌이는 미식축구 리그를 일컫기도 합니다. Ivy는 미국의 오래된 대학에 담쟁이 덩굴로 덮인 건물이 많은 데서 비롯된 말이며 League는 1954년 학교 간 스포츠 교류의 일환으로 결성한 스포츠 경기 리그에서 유래한 것입니다. 미국 북동부에 있는 8개의 명문대학 브라운 컬럼비아 코넬 타트머스 하바드 펜실베니아 프린스턴 예일대학교가 이에 속합니다. 코넬 대학을 제하고는 200여년이 넘는 역사를 가지고 있는 대학으로 각 대학의 독자성과 특수성이 있어 우열을 가릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아이비리그와 같은 경우에는 오랜 역사를 지닌 이들 대학의 건물이 담쟁이덩굴인 아이비(Ivy)로 덮여 있는 모습에서 ‘아이비’라는 명칭이 유래했다고 전해지니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아이비리그(Ivy League)는 미국 동북부 8개의 사립 대학 스포츠팀으로 구성된 운동경기 연맹을 부르던 것에서 유래되었습니다. 현재는 여러분들이 아시는 것처럼, 스포츠의 의미를 넘어서, 학문적으로 명성을 떨치는 한 그룹의 미국 명문 사립 대학을 지칭하는 의미로 널리 알려져 있습니다.