약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.26

칼슘과 철분제를 동시 복용하면 안되는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

칼슘 영양제와 철분제를 동시에 복용하지말고 시간 가격을 두고 복용하라고 하는데 그렇게 해야하는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 만약 동시에 복용하면 서로 약효를 감소시키는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 칼슘제와 같은 시간대에 복용시에 철분의 흡수를 방해할수 있기에 두가지 영양소의 경우 최소 1-2시간 이상 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슘제와 철분제를 동시에 복용하게 되면 칼슘이 철분의 흡수를 방해할수 있습니다,

    드시는 시간대를 다르게 해서 드시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분과 칼슘이 경쟁적으로 흡수되는데 철분의 흡수율이 낮아서 철분제를 먹으나 마나한 상황이 되어버려요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제 자체의 흡수율이 낮기도하며 철분과 칼슘의 흡수경로가 같기때문에 철분의 흡수율을 더 떨어뜨립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    칼슘제와 철준제는 흦수되는 통로가 서러 같습니다. 그렇기ㅔㅇ 동시에 복용시 흡수율이 떨어져요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분과 다른 미네랄은 흡수경쟁이 있어서 같이 복용하지 않는게 좋습니다. 철분은 단독으로 공복에 하시고 칼슘은 식후에 복용하세요.