영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.04

동시에 섭취하면 안되는 영양제는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영양제를 챙겨먹는걸 자주 까먹어서 보통 한꺼번에 챙겨먹게 되는데 동시에 섭취하면 안되는, 즉 시간차를 두고 섭취하는게 좋은 영양제는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대표적으로는 철분제와 칼슘마그네슘아연 조합이 있습니다.

    철분제는 흡수율이 낮은데 다른 미네랄과 같이 복용하면 흡수율이 더 낮아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제끼리 상호작용이 있는 대표적인 성분은 철분제입니다.

    철분제는 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 성분과 흡수 경로를 공유하기 때문에 같이 복용하면 서로의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    따라서 철분제를 복용하면 칼슘, 아연 등의 성분과 2시간 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    칼슘제,철분제,마그네슘제 등등은 함께 먹으면 서로의 흡수를 방해할 수 있으므로 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

    비타민C 는 비타민B12의 흡수를 낮추므로 시간차를 2-3시간 두고 드시는 것이 좋습니다.

    녹차추출물과 철분은 함께 드시게 되면 철분흡수가 줄고 녹차추출물의 항산화기능이 떨어지므로 2-3시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    대표적으로 칼슘, 마그네슘제와 철분제가 있습니다

    칼슘, 마그네슘 등을 복용하는 경우 2시간 정도 간격을 두고 철분제를 복용하시는 것이 좋습니다

    유산균과 프로폴리스도 마찬가지로 2시간 이상 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다

    보통 유산균은 아침 식전, 프로폴리스는 저녁 식후로 해서 간격을 많이 두는 편입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으로는 칼슘제와 마그네슘은 철분과는 같이 복용을 피하여야하며, 같이 복용시 효과가 저해될 수 있습니다/

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분이랑 칼슘마그네슘아연은 같이 먹으면 철분흡수율이 많이 떨어져서 최소 2시간차를 두고 먹어야해요.

    다른것들도 여러가지가 있는데 경우의 수가 너무 많아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를 들어 철분제와 칼슘제의 경우 함께 복용시에 철분의 경우 칼슘으로 인해 흡수가 방해 받을 수 있기에 1시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다. 따라서 현재 복용하는 영양제를 함께 문의주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^