심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.20

테디베어는 베어 앞에 왜 테디가 붙었나요?

곰 인형을 테디베어라도 부르던데 그냥 곰인형이라고 하지 않고 테디라는 명칭이 앞에 붙은 이유가 무엇인지 궁금해요. 특별한 사연이 있나요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    미국대통령 시어도즈 루즈벨트(Theodore Roosevelt)의 애칭 테디(Teddy)에서 유래 되었습니다.

    1902년 루즈벨트 대통령이 미시시피에서 사냥을 하던 중 새끼 곰을 살려쥔 적이 있는데, 이 마담이 유명한 신문 만화가 클리포드 K 베리먼이 이것을 소재로 한만화를 발표하여 미국에서 이슈가 되었고, 뉴욕에서 상점을 운영하던 모리스 미첨이 이 사건에서 모티브를 얻어 직접 곰 인형을 만들어 전시했는데, 이 때 곰 인형에 "테디의 곰(Teddy' Bear)"라는 이름을 붙였는데, 이때부터 "테디스베어", "테디베어"는 곰 인형을 대신하는 이름으로 사용 되었습니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 테디베어의 테디 유래는 미국의 26대 대통령 루즈벨트때 되었습니다. 루즈벨트는 한 때 여흥? 으로 사냥을 나가게됐는데, 그날따라 사냥이 안되고 있다 곰 한마리를 발견했습니다. 곰은 도망치다 빈사 상태가 되었고 사냥꾼들이 곰을 포획하여 루즈벨트에게 사격을 하라고 권유했습니다. 하지만 루즈벨트는 이는 스포츠맨십에 어긋난다하여 거부했습니다. 이런 내용은 신문에 만평으로 기재되었고, 그 즈음 뉴욕의 한 장난감 가게에서 곰인형을 전시하였는데, 이때 붙여인 이름이 테디(루즈벨트 애칭)입니다.