전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.24

스테인리스는 왜 녹이 슬지 않을까요?

철은 공기 중에 두어도 녹이 슬고 물에 담그면 녹이 더 잘 습니다. 그런데 철이 주성분인 스테일리스는 물에 넣어도 녹이 슬지 않는데, 스테인리스는 왜 녹이 슬지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스테인리스에 녹이 생기지 않는 것이 아닙니다.

    스테인리스는 철과 크롬을 합금한 뒤 탄소, 니켈, 망간, 모리브덴 등을 조금씩 혼합했을 뿐 기본적으로는 철을 이용해 만들어진 제품이기 때문에 스테인리스도 녹이 발생할 수 있는 것이죠.

    다만 스테인레스는 철에 크롬을 혼합해 표면에 부동태 피막이라는 막이 형성되어 있으며, 이 산화피막이 철의 녹 발생을 막아주기 때문에 녹이 발생하지 않는 것처럼 만들어져있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스테인리스는 철, 크롬, 니켈을 주성분으로 하는 합금입니다. 철은 공기 중의 산소와 수분과 만나면 산화되어 녹이 슬지만, 크롬은 산소와 결합하여 얇고 단단한 산화막을 형성합니다. 이 산화막은 철을 산소와 수분으로부터 보호하여 녹이 슬지 않게 합니다.