기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.05

산초와 제피는 어떻게 구분하나요?

추어탕 집에 가면 추어탕이 넣도록 식탁에 놓아두는 가루가 산초가루 일 때도 있고, 제피가루 일때도 있습니다. 둘은 맛도 비슷하고, 나무도 비슷하다고 하는데, 산초와 제피는 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. Woofe입니다.

    제피나무와 닮은 것으로 산초나무가 있는데, 산초나무는 가시가 어긋나며 작은 잎에 잔 톱니가 있는 것이 차이점이랍니다.

    ⑴ 열매로 구분하는 방법

    - 제피나무 열매는 가지 전체에 골고루 달리는 반면 산초나무 열매는 가지 끝부분에만 뭉쳐서 열린답니다. 초피나무의 개화 그리고 열매 달리는 시기가 산초나무에 비해 훨씬 빨라요!

    ⑵ 가시의 방향을 확인해봐요

    - 제피 가시는 줄기 양쪽으로 쌍으로 나지만, 산초는 어긋나거나 불규칙적으로 가시가 납니다.

    ⑶ 잎모양으로 구분하는 방법

    - 제피는 산초와 다르게 잎사귀 가운데 연한 무늬가 더해져 있습니다.