조용한문어80
조용한문어8022.10.25

아홉수는 왜 안좋은일이 생긴다는 건가요?

나이에 아홉이 들면 아홉수라고 그 해에는 조심하게 행동합니다.

안좋은일이 생길것 같은 미신에 괜히 꺼림칙해서요.

근데 뭐 때문에 아홉수를 안좋게 생각하는 건가요?

아홉수에 얽힌 뭐가 있었나요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    과거 조상들은 숫자 9는 10진법에서 보면 1만 더하면 10이라는 숫자가 만들어지기 때문에 아홉수를 마지막 관문으로 여겨 이 시기에는 고난과 위험이 따라온다고 생각했다고 합니다.

    즉 아홉수 뜻은 불안정하고 조심스러운 시기로 일이 잘 풀리지 않은 때를 말합니다.

    미신중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    10 100 1000 등 뭔가 가득채우기 직전

    9라는 숫자가 따라오죠

    안좋은일이 생긴다기보다는

    10단위로 마무리 짓고 기념하죠

    조심하는 의미를 담고 있습니다