엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.02

댐이 없으면 어떠한 문제가 생기나요?

강에서 볼수 있는 댐의 여러역할중 대표적인게 무엇인지 궁금합니다. 그리고 강에 댐이 없으면 어떠한 문제들이 생기는지 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    댐은 홍수가 왔을때 물을 막아서 아래쪽 도시에

    홍수피해를 예방할수 있고요.또 그 저장한 물로

    가뭄이 왔을때 댐문을 열어 아래쪽 도시에 물을

    공급해 줬어요.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    댐의 기능은 발전과 용수, 그리고 홍수 조절 등이 있습니다. 여러가지 목적으로 사용되는 다목적 댐이 많습니다.

    발전은 댐 방류시 낙차를 이용하여 전기를 만들어내는 것 입니다.

    용수는 호우기시 물을 저장후 가뭄때 물을 사용하는 기능 입니다.

    발전과 용수 이외에 홍수조절용으로 사용됩니다. 요즘같이 기후이상으로 집중호우가 내릴때 댐이 없다면 홍수로 인해 저지대 침수 피해가 발생될수 있습니다.