토목공학학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.07

상수용 댐에는 왜 녹조가 안생기나요?

몇년전 4대강사업으로 생긴 보에 녹조라떼가 심하다고 나왔었는데요. 원인이 보를만들어서 물이 흐르지못해서 생긴거라고 그러던데, 그렇다면 상수용댐에서는 왜 녹조가 안생기는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 상수도 공급용 댐에서는 일반적으로 녹조가 발생하지 않습니다. 이는 녹조들이 태양광과 영양분을 이용해 자라기 때문입니다. 하지만 상수도 공급용 댐은 하류와 달리 강한 물의 흐름,풍부한 산소량의 여러 가지 요인으로 인해 녹조가 번성할 수 있는 환경을 제공하지 않기 때문에 녹조가 발생하지 않습니다.

    또한 녹조는 고영양질 물질이 많은 얕은 물에서 주로 발생합니다. 반면 상수도 공급용 댐은 영양물질이 유입되지 않도록 관리하며 깊은 수심으로 녹조가 생길 확률이 매우 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    상수용 댐은 대개 매우 큰 규모로 물을 저장하고 있습니다. 이 때 물이 멈춰있는 공간에 적극적으로 햇빛이 들어오지 않기 때문에 녹조가 생기는 것을 방지할 수 있습니다. 녹조는 광합성과 같은 과정을 통해 빛을 필요로 하기 때문입니다.

    또한, 상수용 댐은 대개 깊고 평화로운 물이 흐르기 때문에 퇴적물이나 부유물질이 적습니다. 이는 녹조가 생기기 위한 적정한 환경 요건을 감소시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상수용 댐은 보통 1차로 정화된 물을 댐안에 보관해놓아 영양부조화가 크게 없고, 녹조가 크게 번성하지 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상수용 댐에서 녹조가 생기지 않는 이유는 물의 유동성과 산소 공급이 부족하기 때문입니다.

    녹조는 물 속에서 생물이 살아가기 위한 영양분을 공급받아 번식하는 것입니다. 이 때, 특히 물 속에서 미세한 식물이나 동물 등의 유기물이 존재하면 이를 분해하는 미생물이 산소를 소비하면서 녹조가 생기게 됩니다. 하지만 상수용 댐은 일반적으로 대형 규모이며, 물이 이동하면서 교류하기 때문에 미세한 식물이나 동물의 살아있는 조직이 적어 녹조의 영양분 공급원이 부족합니다. 또한, 상수용 댐은 물의 유동성이 낮고, 물의 표면과 깊이에 따라서 온도와 산소 함량이 달라지는 특징이 있습니다. 이러한 특성 때문에 미세한 식물이나 동물이 생존하기 어렵고, 따라서 미생물도 적게 존재하기 때문에 녹조가 생기지 않습니다.

  • 상수용댐에도 녹조가 생깁니다 녹조를 안생기게 하기 위해서 물순환설비, 수면포기기, 조류유입방지막, 녹조제거선을 운영하며 쓰레기 수거 등 예방을 하고 있습니다