물리학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.12

항복강도와 인장강도의 차이는 뭔가요?

안녕하세요.

최근에 계속 재료 공부를 하고있는데 항복강도와 인장강도의 차이는 뭔가요?

차이점이 계속 혼동됩니다. 알려주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    통상적으로 철을 다루는곳에서 이 단어를 많이 사용하는데요..

    어떤 재질의 철판을 기준으로 말씀드리면..

    폭 30mm, 길이 150mm 두께 0.5t 정도의 철판 조각이 있다고 생각해봅시다..

    양 끝단을 잡고 당겼을때..철이 늘어나겠죠? 일정한 힘을 주어 지속 늘어나는데..해당 철의 고유 재질,성질에 따라

    버틸려고 하는 힘이 있을겁니다. 그것이 항복강도라고 보시면 되구요..

    이렇게 버티다가 결국 더이상 버티지 못하고 힘이 더 가해지면 가해지는대로 쭉쭉 늘어나는 구간이 있는데..이때가 인장강도 입니다.

    인장강도의 최종 마지막 단계에서는 결국 파단이 일어나겠죠..

    쉬운 예로..줄다리기를 하는데..한쪽에서 당기면 다른 한쪽은 밀당을 하며 버틸려고 합니다. 항복강도의 힘을 보여주는 거죠

    하지만 시간이 지나서 한쪽이 일방적으로 무너지면 다른 한쪽에서는 아주 적은 힘으로도 상대방을 질질^^ 끌고 올수 있죠..이때 힘이 인장강도 입니다.

    최종적으로 패한 팀은 모두 땅바닥에 널부러지겠죠...그것이 파단입니다..ㅎㅎ

    비유가 제대로 되었는지 모르겠지만 최대한 쉽게 설명드린다고 이렇게 설명드린것입니다.

    도움이 되었으면 좋겠네요..^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    항복강도와 인장강도는 재료의 기계적 강성을 나타내는 물성치로, 재료의 강도를 평가하는 데 사용됩니다. 그러나 둘은 강도를 측정하는 방법과 의미에서 차이가 있습니다.항복강도는 재료가 플라스틱 변형을 시작하는 응력값으로, 재료의 처음으로 변형이 일어나는 지점을 나타내며, 인장강도는 재료가 끊어지는 최대 응력값으로, 재료의 파괴 저항성을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인장 강도는 특정 재료가 파괴되지 않고 늘릴 수 있는 최대 응력을 측정 한 것입니다. 항복 강도는 재료가 취할 수 있는 최대 탄성 변형량을 측정 한 것입니다. 항복강도는 물체가 다시 원상태로 회복할 수있는 최대지점의 힘이라는 것입니다.

    즉, 인장강도 > 항복강도입니다.