생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.31

유전자 돌연변이 중에서 알비노증이란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 유전자 돌연변이 중에서 알비노증이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    염색체의 돌연변이로 인하여 색소를 담당하는 유전자에 변이가 생겨 색소가 없는 하얀 상태가 되는 것을 의미합니다. 이는 실질적으로 치료할 수 없으며 선천적인 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    알비노증, 일명 백색증은 동물이나 사람의 눈, 피부, 머리카락 등에서 멜라닌 색소가 합성되지 않는 질병입니다. 이것은 멜라닌을 생성하는 티로시나아제가 돌연변이에 의해 형성되지 않거나 부분적으로 형성되어 발생하는 선천성 유전 질환입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알비노증은 멜라닌 생성을 감소시키거나 완전히 없애는 유전적 질환입니다. 멜라닌은 피부, 눈, 머리카락에 색을 제공하는 색소입니다. 알비노증은 유전자 돌연변이에 의해 발생하며, 이 돌연변이는 멜라닌 생성에 관여하는 유전자 중 하나를 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알비노증은 멜라닌색소를 합성할 수 있는 유전인자가 돌연변이로 인해 발현되지 않고 멜라닌색소합성이 저해되면서 피부와 동공, 털의 색등이 모두 하얗게 보이는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    알비노는 돌연변이의 일종으로 색소가 부족하게 되어 외관이 일반적인 동종과 다르게 나타납니다.

    하얀뱀, 사자등 하얗게 보이는게 특징인것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    백색증(白色症, Albinism)은 유전자 돌연변이의 한 가지 유형이다. 옛날 대한민국에서는 백자(白者)라 불렸다고 한다. 멜라닌 세포에서의 멜라닌 합성이 결핍되는 선천적 유전 질환이다. 알비노라고도 한다. 선천적인 질환이므로 후천적 질환인 백반증과는 다르다.

    주로 유전자 돌연변이에 의해 티로신을 산화시켜 멜라닌을 생성시키는 효소인 티로시네이즈Tyrosinase의 형성이 불가능하게 되기 때문에 일어나는 유전생화학적 현상이다. 백색증은 눈과 털에 색소가 없는 것을 말하므로 여러 원인으로 인해 발생 가능하다.# 백인에게 많이 나타나며 황인이나 아메리카 원주민에게는 소수밖에 존재하지 않는다. 단, 흑인의 비율은 오히려 유럽의 백인보다 높으며, 몇몇 아형의 경우 인종 및 지역에 따라 발생 빈도 차이가 있다.

    말 그대로 몸의 색소가 결핍되어 흰색으로 변한다. 머리카락도 백발 등 하얀색 또는 이외 밝은 색으로 변하며 머리털 뿐만 아니라 눈썹과 속눈썹까지 몸의 모든 털에서 색소가 빠진다. 눈의 홍채 색소가 없기 때문에 눈의 혈관이 그대로 비쳐져 적안이다. 그렇지만 실제로 은발적안인 백색증은 많이 심각한 경우이며 그만큼 드물다. 적안인 경우는 전 세계 인구의 0.001%에 불과하며 보통은 회안이나 벽안이 된다. 자안도 가능하다.[3] 머리카락 역시 완전히 백발이 되는 경우는 드물고 옅은 금발 등 색이 조금 남아있는 형태가 되는 경우가 더 많다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    알비노증은 멜라닌색소의 합성이 되지않은 유전증상이고, 열성유전이기에 정상유전자가 하나라도존재하는 종과 교배하면 다시 정상화되는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    알비노증은 유전적인 돌연변이로 인해 피부, 눈동자, 머리카락 등의 색소가 부족한 상태를 말합니다. 이로 인해 피부가 매우 밝고 눈이 붉게 보이며 시력이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이나 동물이나 눈, 피부, 머리카락등에는 멜라닌 색소가 합성되는데 알비노증은 이 색소가 합성되지 않는 질병입니다.

    선천적 유전이나 티로시나아제가 돌연변이에 의해 일어날 수도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 백색증(白色症; 영어: Albinism)은 동물이나 사람의 눈, 피부, 머리카락 등에서 멜라닌 색소가 합성되지 않는 질병이다. 이것은 멜라닌을 생성하는 티로시나아제가 돌연변이에 의해 형성되지 않거나 부분적으로 형성되어 발생하는 선천성 유전 질환이다.

    출처 : 위키백과 - 백색증