전기·전자학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.12

NFC와 RFID차이점이 무엇인가요?

일상생활에서 접할 수 있는 기술 둥에서 NFC와 RFID가 있는데 이 둘의 차이점이 무엇인가요?

NFC와 RFID의 작동방식의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저 QR코드는 바코드의 발전된 형태라고 보시면 되고, NFC는 RFID의 발전된 형태라고 보시면 됩니다.

    따라서 바코드와 RFID를 비교하시면 더 이해가 쉽습니다.

    일단 공통점은 바코드와 RFID가 붙어 있는 쪽은 전원이 없는 상태로 특정 정보가 들어 있습니다.

    또한 스캐너 또는 리더가 있는 쪽은 전원이 있어야 하고 그 특정 정보를 읽어 들이게 됩니다.

    차이점으로는 바코드는 특정모양이 인쇄형태로 출력이 되어 있는 것을 스캐너 또는 리더가 모양을 인식한 후 담겨 있는 문자 및 숫자를 읽어 들이는 방식이고, RFID는 근거리통신방식으로 전파를 사용하여 담겨 있는 정보를 가져오는 방식입니다. 따라서 RFID방식은 사람 눈에 바로 보이지 않을 수도 있고, 조금 더 먼거리에서 읽어 들일 수도 있습니다.

    바코드의 발전된 형태인 QR코드는 바코드에 비해 같은 면적당 좀더 많은 정보를 담을 수 있습니다.

    RFID의 발전된 형태인 NFC는 NFC태그, 즉 읽히는 쪽에 변경이 가능한 메모리가 추가로 들어 있어서 원하는 정보로 계속 바꾸어 넣을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    능동형 RFID 태그는 최대 100 미터의 거리에서 판독할수 자체 전원을 포함합니다

    수동형 RFID 태그에는 자체 전원이 없습니다. 대신 RFID 리더에서 전송된 전자기 에너지에 의해 전원이 공급됩니다. 전파가 태그에 전력을 공급할 수 있을 정도로 강해야 하므로 수동 RFID 태그는 가까운 접촉 거리에서 최대 25 미터의 판독 거리를 가집니다.

    NFC 장치는 HF RFID의 하위의 버전으로서 무선 주파수의 짧은 판독 범위 한계를 이용했습니다. NFC 장치는 일반적으로 수 센티미터 이하의 서로 근접해야 하므로 스마트폰과 같은 소비자 장치 간의 보안 통신에 널리 사용됩니다.