유아교육육아
철마산3
철마산323.11.19

아이에게 저축하는 습관을 자연스럽게 알려주는 노하우는?

질문 그대로 아이에게 어려서부터 저축하는 습관을 자연스럽게 알려 주고 싶습니다

부담느끼지않고 자연스럽게 저축하는 법을 을 알려줄수있는 좋은방법 있으면알려 주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축하는 습관을 길러주고 싶은 모양입니다.

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    아이는 은행을 다니면서 은행에서 어떤 업무가 이루어지는지 자연스럽게 알게 될 것입니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    많은 부모님들이 사용하시는 방식이 아이와 은행에 가셔서 통장을 만드는 것부터 시작하시는 것입니다. 아이와 함께 방문한 은행에서 실제로 어떤 일들을 하고 은행에서 만든 통장으로 무엇을 할 수 있는지를 직접 경험해보면서 느껴보는 게 중요합니다. 그리고 현장에서 저축의 개념을 배워보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    저축하는 습관을 기르고 싶다면, 아이에게 용돈을 주고 관리하게 하고

    그것에 맞게 용돈 기입장을 쓰게 해주시면서 관리하는법을 조금씩 알려주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    처음부터아이에게 저축을알려주고

    익숙하게습관을들이는게좋으며

    저축관련책을읽어주어도좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축하는 습관은 아이에게 경험을 통해 익히게 하는 것이

    좋습니다. 아이와 함께 금융기관을 방문하여 통장을 만들고 어른들에게

    받은 용돈을 기계로 입금해보는 등의 절차로 진행해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축하는 습관을 길거주는 방법을 경제교육 입니다.

    용돈을 받고, 용돈을 다 쓰는 것이 아니라 남은 돈은 저금 및 저축을 하는 것임을 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축하는 습관을 자연스럽게 알려주시려면, 아이의 통장을 만들어 주세요.

    그리고 용돈을 줄 때, 계획성 있게 쓸 수 있도록 용돈 기입장을 만들어 주시고,

    남은 돈은 통장에 넣을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 경제관련 동화나 영상을 보여주신다면 아이의 눈높이에서 쉽게 설명해줄 수 있습니다.

    또한 아이와 함께 통장을 직접 만들러 은행을 가보시는 경험을 해보신다면

    저축하는 동기가 생기고 적극적으로 저축하려는 모습을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    저축을 하면은 이것을 모아서

    아이가 원하는 더 큰 것을

    살 수 있다는 것을 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 저축을 하면은

    이자가 발생을 하고 이것이

    나중에 큰 도움이 된다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 저금통을 선물해주시고, 착한 일, 심부름 등을 할 때마다 저금통에 동전을 줘서 넣는 습관을 만들어 보기 바랍니다