유아교육육아
철마산3
철마산323.10.31

어려서 부터 저축하는 습관은 어떻게 교육하나요?

질문 그대로 어린아이 때부터 저축하고 절약하는 습관을 가르키고 교육하고 싶은대 어떤방법으로 자연스럽게교육시키고 알ㄴ셔줄수있는지 노하우좀 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축하는 습관을 길러주고 싶군요.

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    돈을 처음 계획을 따라서 필요한 물건들을 철저하게 조사해보고 소비계획을 세워보도록하는 겁니다. 그리고 그 물건에 대해 분석을 해본 후 가장 최적의 효율성을 합리적인 소리를 할 수 있는 걸 선택해서 구매하는 겁니다. 지출을 하고나서는 자신의 소비에 대해 반성해보는 시간을 가져보게 하는것까지 용돈 관리의 완성입니다. 그리고 저축의 개념은 이 용돈과도 연관지어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터 저축하는 습관은 돼지저금통에 동전모으는걸로 시작해주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축 습관을 들여주기 위한 가장 좋은 방법은 통장을 만들어 주는게 좋아요. 아이와 함께 통장을 만들면 아이에게는 소유의 개념도 확립되고 저축에 대한 애착과 관심이 형성됩니다. 그리고 통장을 개설한 후 거래 내역에 찍힌 아이의 예금액을 확인할 수 있게 해주세요. 아이가 스스로 통장에 이자가 쌓이는 것을 보면서 저축의 즐거움을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제활동을 참여하게 해보셔도 좋습니다

    심부름을 하면 용돈을 정리를 잘하면 용돈을 주는식으로 스스로 경제활동을 하는법을 알려주고

    용돈기입장이나 돈을 모우면서

    아이가 자신이 사고싶거나 하는목표를 만들어 돈을 모우는것을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    저축하고 절약하는 습관을 길러주기 위해서는 경제교육을 시켜주시면 좋을 것 같은데요.

    저축과 절약 대한 개념을 먼저 알려주도록 하세요.

    그리고 돈을 다 쓰는 것이 아니라 모아야 됨을 알려주시면서 저축과 절약을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어려서 저축을 하면은 미래에

    아이에게 큰 발전이 있다는 것을 알려주시면

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축을 하면은

    이자 등이 발생하고 이를 모아서

    원하는 더 좋은 물건을 살 수 있음을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈주기-받은용돈 스스로 적금을만들거나 통장에넣게하기 -용돈기입장적게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 통장을 만들어 주시기 바랍니다

    용돈을 줄 대도 그냥 주지 마시고, 노동의 댓가를 알게 해줘야 합니다

    심부름을 하면 댓가로 용돈을 주시고, 또한 올바른 소비를 위해서 용돈 기입장을 쓰게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어려서부터 저축을 하게 하려면, 저축에 대한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋고, 또한 은행관련한

    체험 활동을 경험하게 해보는 것도 의미가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어려서 부터 저축하는 습관을 가지게 하려면

    아이가 저축의 중요함과 필요성을 경험하게 해주시는 것이

    필요합니다. 아이 통장을 개설하고 아이와 함께 은행 등의 금융기관을

    방문하여 직접 저축하고 저축한 돈을 사용해봄으로써 아이가 습관을 가질수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    절약하는 습관은 통제력과 자제력을 키우는 것에서 시작하시면 됩니다. 어떤 물건을 갖고 싶어질 때 비슷한 물건이 집에 있지는 않은지, 왜 필요한지 써오게 하시고 아이가 스스로 소비에 대해 생각할 수 있도록 해주시기 바랍니다. 그렇게 하시면 소비에 대한 자제력도 기를 수 있을 뿐더러 논리력과 설득하는 힘도 기를 수 있을 것입니다.

    그렇게 소비에 대한 자제력을 갖추게 되면 용돈을 지급하고 용돈 기입장을 쓰는 법 등 용돈 관리하는 방법을 알려주시기 바랍니다.

    감사합니다.