역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.15

고려의 충신이었던 이성계가 왜 반역을 하게 된건가요?

이성계 하면 조선을 건국한 왕의 이미지가 강력하지만, 사실 고려 시대 장군이자 충신이었다던데요.

그런 이성계가 왜 위화도 회군으로 반역을 하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려 말기에는 권력 갈등이 심했습니다. 권문세족과 신진 사대부 간의 대립이 있었으며, 공민왕과 노국대장공주의 죽음 이후 왕권이 약화되었습니다.중국은 원나라에서 명나라로교체되는 시기였으며, 고려는 친원파와 친명파로 나뉘어졌습니다. 이성계는 이러한 상황에서개혁을 추진하고자 했으며, 위화도 회군을 계기로 정권을 장악하고 조선을 건국하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계는 조선을 건국하는 과정에서 세 번이나 반역 행위를 했다고 하는데 첫째는 자신을 믿고 군대를 내준 우왕과 최영을 배신하고 섬기던 왕을 내쫓고 상관을 죽인 일이고, 둘째는 창왕을 내쫓고 공양왕을 세운 일, 셋째는 자신이 세운 공양왕을 내쫓고 왕위를 찬탈한 일입니다. 이렇게 이성계가 반역 행위를 하게 된 이유는 썩어 빠진 고려 왕조를 개혁하고 백성들을 위한 새로운 나라를 만들기 위함 이라고 볼 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 이성계와 같은 경우 군권을 잡고 있었고

    이에 따라서 고려가 약화되는 것을 아는 등

    이에 따라서 추종하는 세력들과 역성혁명 등을 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 권력 강화를 위해 과격한 정책을 펼쳤습니다. 이로 인해 민심이 크게 동요했습니다. 이성계에게는 무너져가는 나라를 바로 잡아야한다는 명분이 있었고 이성계가 반역을 일으킨 배경에는 고려의 정치적 불안과 왕권 약화, 개인적 불만과 야망 등이 복합적으로 작용했습니다.