한약약·영양제
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.12.17

자궁근종 과 자궁내막증이 있습니다. 흑염소진액을 먹어도 되는지 궁금합니다

나이
성별
여성

자궁근종과 자궁내막증이 있습니다. 갱년기라 몸이 안 좋아서 흑염소진액을 먹으려고 하는데 먹어도 되는지 궁금합니다. 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    모든 병증에서 한방에서는 허실이 존재합니다.

    다시 말해서 같은 병이라 하더라도 사람에 따라서는 실증성의 치료약이 처방되기도 하고

    허증성의 보약이 처방되기도 합니다.

    자궁근종과 자궁내막증도 마찬가지라 생각합니다.

    이런 경우에 보약을 써야 할 환자분도 잇으시기 때문입니다

    하지만 흑염소 진액이면 거기에 무슨 약재가 들어가는 지 잘 몰라서 답변드리는 것이

    좀 곤란하네요.

    차라리 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용하시는 것이 더 안전하고 좋을 것이라고 생각듭니다.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.