기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.08

흰머리와 새치는 다른건가요? 새치가 나는 원인은 무엇인가요?

학창시절 때부터 새치가 한두개씩 꼭 나곤 해서 엄마가 뽑아주시고는 했는데, 흰머리와 새치의 차이점은 무엇인가요?

그리고 새치의 원인을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    흔히 젊은 사람에게서 나는 흰머리를 ‘새치’라 부르는데 이는 속칭일 뿐 의학적으로 흰머리와 동의어예요. 하지만 노화가 아니더라도 흰머리가 나는 원인은 다양하죠. 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환이 흰머리를 유발한다는 연구 결과도 많아요.

    가족력도 영향을 미치죠. 이른 나이에 흰머리(새치)가 난 사람이라면 부모 중 한 사람은 같은 경험을 했을 가능성이 높아요. 하지만 너무 어린 나이에 흰머리가 난 경우, 특이 질환과 관련되어 있을 가능성이 높기 때문에 전문의의 진료를 보는 것이 좋아요.