신경과·신경외과의료상담
성실한봉고288
성실한봉고28824.01.17

콘서타 단약시 생기는 두통은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타
기저질환
ADHD

1년 전에 ADHD 판정 후 콘서타를 꾸준히 복용 중입니다. 현재 부작용 없이 잘 먹고 있는데요. 가끔 안 먹으면 두통이 오더라고요.

왜 두통이 오는 지 원리가 궁금합니다.

아니면 참고 논문이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘서타(메틸페니데이트)는 주의력결핍과잉행동장애(ADHD) 치료에 사용되는 약물입니다. 콘서타의 단약 혹은 감량 시 나타나는 두통은 약물의 생리적 작용과 그 중단에 의한 신체적 반응과 관련이 있습니다. 메틸페니데이트는 뇌의 도파민 및 노르에피네프린 수치를 증가시켜 ADHD의 증상을 완화합니다. 이 약물을 갑자기 중단하면 이전에 조절되었던 신경전달물질의 균형이 불안정해지면서 두통과 같은 금단 증상이 나타날 가능성이 있을 것으로 판단됩니다.