기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

최고의 복수는 왜 성공인가요?

눈에는 눈 이에는 이 처럼

내가 당한만큼 보복해주는게 이치인데

성공할거란 보장도 불확실한데

성공해도 그 사람한테는 아무런 피해가 없는데

왜 사람들은 최고의 복수는 성공이라고 하는건가요?

  • 점잖은코요테7
    점잖은코요테724.02.11

    안녕하세요. 점잖은코요테7입니다.

    복수랍시고 피해줘도 남는 게 없어요.. 복수에 미쳐서 세월을 버리는 경우도 허다하고

    반대로 복수를 계획해도 복수가 성공한다는 보장이 있을까요?

    복수하고 싶을 정도로 미운 사람에게 시간을

    쏟는 건 아깝다 생각합니다

    왜 굳이 미운 사람한테 내 시간과 세월을 바치나요..

    남는게 없는 복수보단

    성공해서 내가 하고 싶은거 먹고 싶은 것 전부 하고 먹으면서 사는게 더 좋죠 이편이 더 이득이고 더 많이 남고요

    그리고

    어떤 사람들은 자기가 싫어하는 사람이 잘 되간다는

    소식을 들으면 배아파 하기도 하니까요

    성공해서 쟤보단 내가 잘 나가네? 하는 우월감을 느낄수도 있겠죠

  • 안녕하세요. 삐용쓰입니다.

    인생 바쳐서 복수를 해봤자 남는 것이 없기 때문이지 않을까요

    결국 성공해서 자기가 여유롭게 살게되면 복수도 잊게될 거 같아요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    당한대로 갚아준다면 복수는 성공은 하겠지만 복수한 사람도 그만한 댓가를 치르기 떄문에

    제대로 된 삶은 살기가 어렵죠.

    우리나라 법이 가해자에게 너무관대한 느낌이 있습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 복수로 피해를 본 사람이 얻을 것이 실제적으로 없습니다.

    더 피폐해진 삶을 살아가셔야 합니다 ㅠㅠ

    그렇기에 그런 삶을 살아가는 것보다는 자신에게 더 집중하셔서

    보란듯이 성공하시는 것이 더 큰 복수가 될 수 있는 것입니다.