기타 고민상담고민상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.02.14
어떻게 하면 중독되지않고 자제력을 키울 수 있을까요?

현재 중독이 의심될만큼 몰두하고 있는 일이있습니다..

도박과 같은 불법적인 일은 아니나 스마트폰 중독처럼 머리 속에서 일에 대한 생각이 떠나질 않습니다..

관심을 아예 끊을 수는 없는지라 중독을 이기고 자제력을 키울 수있는 방법에 대해 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    한 곳에 몰두하여 하는 일을 중독이라고 하죠.

    그 일을 안하면 이상하고 안할때는 생각나고 해야 마음이 편하고 그럴 것이라고 생각합니다.

    좋아하는일에 관심을 주지 않는다는 것 은 힘든일이지요.

    질문자님께서 다른 한쪽으로 방향을 바꿔보시는건 어떨까 생각됩니다.

    아무것도 안하고 있으면 당연히 더 생각이 드실꺼라고 생각합니다.

    다른 분야로 방향을 바꾸어 자제력을 높여보시는게 어떨까 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 중독은 사람마다 편차가 있어서

    어떻게 자제력을 키울 수 있냐는 질문은 답해드릴 수 없을거 같습니다.

    다만 어떤일에 몰두하고 계신지는 모르겠지만.

    여기서 상담글을 올리는것을 보아하니 생산적이거나

    자기계발에 대한 일은 아닌거같습니다.

    그렇다면.. 그 일을 제외하고 다른 몰두할수있는 일을

    또 한가지 만들어서(자기계발 및 생산적인일) 거기에만 빠지지 않고

    그 일과 병행하여 몰두 해보시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올빼미님 먼저 중독을치료하기위해서는 끊는것이가장좋은방법입니다

    그러나그것이안된다면 일정 시간을 정해서 타임테이블을만드시길추천드립니다

    그시간만큼만 실행한다는 생각하에 만들어놓으면 조금더컨트롤하기좋을듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다