빨간레아262
빨간레아26224.03.17

꽃샘추위가 생기는이유가 무엇인가요?

3월 중순쯤해서 갑자기 추워지곤하는데 이럴때가 보면 꽃샘추위라고들 하더라구요 신기한게 정말 3월 중순한창때 갑자기 추운게 신기한데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꽃샘추위는 시베리아 고기압의 영향 때문에 발생합니다.

    봄이 되면 시베리아 기단이 점차 약화되는데 일시적으로 기단이 강해지면서 한 번씩 꽃샘추위가 찾아옵니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    계절이 변화하는 것은 우리나라에 영향을 주는 기단이 바뀌는 겁니다.

    계절이 바뀌는 단계에서는 추운 기단이 가끔 세력을 확장하여 우리나라에 영향을 줄 때가 있는데 이 때 꽃샘추위라는 게 오는 거죠.

    기상현상이라는게 딱 정해놓고 '지금부터는 시베리아기단 너는 저기 찌그러져 있어' 할 수는 없는거죠.

  • 안녕하세요. 온화한두꺼비65입니다. 꽃을 시샘한다고 해서 꽃샘추위 시베리아 고기압의 영향으로 봄이 되면 시베리아 기단이 약해지다가 갑자기 강해집니다. 시베리아 고기압이 영향을 미치는 동아시아 국가들이 갑자기 추워지는겁니다.