칠공주파리더
칠공주파리더24.04.14

지역의 전통시장은 왜 5일마다 열리는 것인가요?

제가 출장을 다니다 보면 특정 지역마다 요일은 다르지만 간격은 똑같이 5일마다 장이 열리는데 이 5일장이라는 것이 혹시 어떤 기준으로 그렇게 정해진 것인지 궁금합니다. 예를 들어 3~4일 또는 2주일에 1번씩 열릴 수도 있잖아요? 그런데 지자체에서 주변 지역 혼잡을 방지하기 위해 그렇게 하도록 정한 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    전에 저도 궁금 했었습니다. 대부분의 5일장은 날짜가 뗄어져서 기억하기 쉽다고 합니다. 5.10.15.20.25.30으로요.