기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.17

우리나라에서 마지막으로 호랑이가 목격된 것은 언제인가요?

우리나라에는 현재 호랑이가 멸종한 것으로 알려져 있는데요, 우리나라에서 공식적으로 마지막으로 호랑이가 목격된 것은 언제인가요?

  • 안녕하세요.

    한반도의 호랑이와 표범은 사실상 멸종 위기를 맞았습니다..

    1924년 잡힌 호랑이가 마지막 한반도 호랑이로 기록, 이후 공식적으로 호랑이가 남한 땅에서 목격됐다는 증거는 다시 나오지 않았습니다.

    그나마 남아 있을 것으로 추정됐던 표범마저 1950년부터 시작된 3년간의 끔찍한 한국전쟁으로 멸종의 길을 밟았습니다.