전기·전자학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.26

개미들이 신호를 보내는 것에 대해 궁금한 점이 있습니다.

개미들은 서로 더듬이를 통해 신호를 주고 받는 것으로 알고 있는데요.

근데 생각해보니 어떻게 신호를 주고 받는 건가요?

더듬이를 맞대는 건가요?

텔레파시 같은 것을 보내는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    개미들이 의사를 전달하는 방법에는 페로몬이라는 호르몬을 사용한다고 합니다. 페로몬은 화학물질인데 여러 가지 화학물질을 몸에서 분비함으로써 개미들을 더듬이를 통해서 이 화학물질을 감지해내고 상대방에 신호를 전달받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개미들은 서로 더듬이를 맞대어 페로몬이라는 화학 물질을 주고받아 정보를 전달합니다. 페로몬은 먹이, 집, 위험 등 다양한 정보를 담고 있으며, 다른 개미들이 이를 감지하여 행동을 조절합니다. 또한, 더듬이의 섬세한 털을 통해 물체의 형태, 질감, 온도 등을 감지하고 정보를 전달합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 개미들이 신호를 주고 받는 방식은 다양합니다. 주로 더듬이를 사용하여 향기나 진동을 전달하거나 상대방을 자극하는 방식으로 소통합니다. 더듬이를 맞대는 것도 있지만, 더듬이를 통해 화학물질을 분비하여 향기를 전달하기도 합니다. 텔