푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.16

즉석밥의 유통기한이 긴 이유는 무엇입니까?

집에서 갓지어 먹는 밥은 오래 두고 먹지 못하는데.

즉석밥은 유통기한이 생각보다 길더라구요.

왜 즉석밥의 유통기한은 긴건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대단한강아지240입니다.

    즉석밥에는 방부제와 같은 화학적인 처리를 하는 것이 아니라, '무균포장기술'이라는 일종의 물리적인 처리기술 때문이라고 합니다. 이 방법은 쌀밥을 만드는 과정에서 부터 살균처리가 된 시설에서 밥을 짓고, 냉각도 무균처리가 된 시설에서 냉각을 한 다음, 무균실에서 미생물을 살균한 포장용기에 밀봉하는 방법을 쓴다고 합니다.

    이와같은 방법이 적용된 다른 경우는 우유를 종이팩, 그러니까 살균처리된 두유곽과 같은 용기에 처리하는 방식하고 유사하다고 할 수 있습니다. 대게 0~15℃사이의 서늘한 곳에 보관한을 한다면, 상당히 오래 갈 수 있는 이유가 바로 이 '무균포장' 덕분이지, 절대로 어떤 화학적인 첨가물에 의한 '방부처리'는 아니라고 기사는 언급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    진공포장때문입니다

    게다가 압축되어있지요.

    공기가 들어갈 틈이 없어

    부패균이 생성되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진기한스라소니179입니다.

    부폐되기 쉬운 음식들은 진공포장이나 부폐방지 살균과정을 거처 포장을 하고

    유통기한이 길어야 유통마진을 보장할수있기때문이라고봅니다.

  • 안녕하세요. 시크한낙지194입니다.

    “바로 무균진공포장 기술 덕분입니다.”

    즉석밥은 살균한 밥을 무균 환경에서 무균 포장재에 채워 진공상태로 밀봉하는 무균진공포장 기술을 사용하기 때문에 오랫동안 품질을 유지할 수 있습니다.