약 복용약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04

병원 수액에 대한 궁금증입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 몸살이 심하게 걸려서 고생했던 1人입니다

집에서 감기약, 진통제를 먹으며 낫길 기다리다가

부모님이 병원 가서 수액을 한번 맞아 보는게 어떻냐고 하셔서

한번 맞아보니 정말 빨리 낫더군요..

정확히 이 수액이 어떤 약인지, 혹은 약이 아니라면 어떤 성분인지 알고싶습니다.

전문가님의 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수액은 에너지 공급에 도움을 주는 포도당에다가 추가로 아미노산 및 개인에게 필요로 되는 영양 성분들이 함유된 약으로 직접적으로 주사를 통해 주입을 하기에 효과가 보다 빠르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 수액에는 충분한 수분이 함유되어있고 우리 몸의 전해질이 균형적으로 들어가 있어서 피로회복/감기증상 개선에 빠른 효과를 보입니다.

    또한 비타민이나 다른 해열제가 함유되어있는 경우 빠른 회복효과를 볼 수 있습니다.

    어떠한 수액을 맞았는지 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 맞는 수액은 영양성분의 들어있는 수액입니다.

    혈관으로 직접적으로 영양분을 흡수시키므로 효과가 빨리 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수액의 종류는 다양하며 몸살로 인한 증상일때는

    주로 체액을 보충해주며 비타민, 아미노산을 보충하여 피로회복을 돕는 수액을 접종하게 됩니다.

    이를 보충하면 피로회복과 체력 증진, 그리고 면역력 향상에 도움이 될 수 있습니다.

    비타민 수액도 다양하나 보통 푸르성 티아민, 비타민C를 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수액 성분에 대한 정확한 정보를 알아야 합니다. 다만 수액 안에는 약 성분이 아닌 대부분 포도당과 비타민 및 미네랄이 들어있습니다. 즉 이를 혈액을 통해서 직접 빠르게 공급하기 때문에 신진대사 및 에너지 대사를 높여 마치 몸 상태가 일시적으로 회복되었다고 들 수 있으나 치료용 약은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    종류가 몇 가지가 있는데 3대 영양소, 미네랄, 비타민B군과 비타민C를 주성분으로 하는 것으로 알고 있습니다. 경우에 따라 아르기닌같은 아미노산과 미네랄이 많이 들어간 수액도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수액에는 종류에 따라 다양한 성분이 포함되어 있는데 대부분 수분, 포도당, 전해질 등을 기본으로 단백질, 비타민 등이 포함되기도 합니다.

    수액은 정맥을 통해 혈액으로 직접 공급되기 때문에 즉각적인 자양강장 효과를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.