기타 고민상담고민상담
굳건한낙지15
굳건한낙지1520.08.26

요즘들어서 공부가 하기싫은데 정상인가요?

지금까지는 아무생각 없이 부모님들이 공부를 시켜해서 하긴했는데 문뜩 공부를 하지않고도 성공한 사람들을 보고 굳이 해야되나 라는 생각을 하게 되었는데요 물론 공부를 하면 선택할수 있는 폭이 넓어지구 내가 하고 싶은걸 할수 있는걸 알지만 뭔가 요즘 공부가 하기가 싫습니다...코로나 때문에도 있구요 따끔한 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부가 하고 싶지 않다면 '다른 하고 싶은 건' 있으신가요?

    그게 없는 상태에서 하고싶지 않다 라는건,

    그냥 '아무것도 하기 싫다' 혹은 '놀고만 싶다'라고 생각하시는것과 같습니다.

    인생을 보내는데, 그리고 사회가 말하는 성공.

    중상층 이상의 삶을 사는데 있어 '공부'가 필수 불가결은 절대 아닙니다.

    남들이 천대하는 직업을 하더라도 연매출 1억이상을 달성하며,

    대기업 임원과 비슷한 생활환경을 갖춘 분들도 많습니다.

    무엇을 해야하는지 부터 생각을 한번 해보시길 바라며,

    잠깐의 지침은 그럴수 있습니다.

    그것이 습관이 되지만 않는다면,

    그리고 잠시 하고있던걸 쉴때에는 그 시간을 기회삼아 다른것도 한번 둘러보시기 바랍니다.

    무언가 내가 하고싶은게 있는지 생각해보거나,

    아니면 내 육체와 정신에 피로를 빼내줄 수 있는 완벽한 휴식을 만들던가 하면 좋을것 같네요.