힘내자 화이팅
힘내자 화이팅21.05.21

암기과목을 열심히 하는거 같은데 점수가 안나오는데 종합학원을보내야 하나요?을

중학교3학년 다니는 아들이 있는데 영어와 수학만 전문학원을 다니고 있는데 영어수학은 점수가 나오나 암기과목은 시험보기 1달전부터 스스로 공부하는데 60~70점대입니다.

공부하는 방법을 모르는것인지 아니면 종합학원을 보내야 하는건지 해결할수있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에 맞는 그리고 아이가 원하는 것을 들어줄 필요가 있어보입니다.

    학부모의 강제적인 선택으로 아이가 스트레스를 받으면서 반항심이 생길 수 있습니다.

    아이의 의견을 지지해주시면서 학부모와 아이의 충분한 상의 끝에 결정하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 암기하는 방법을 모르기 때문인 경우가 많습니다. 스스로 깨우치는 것이 가장 이상적인 공부 방법이지만 어렵다면 학원을 다니시길 권유드립니다.

    하지만 공부하는 방법자체는 결국에는 스스로 깨우쳐야 합니다. 학원의 효과는 단기적이며 한계가 분명 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 아이의 공부에 대해 고민이 있다면 아이와 이야기를 해보는것이 좋습니다.

    아이에 따라서 어떤 부분이 발달하였고 부족한지의 차이가 있습니다.

    암기적인 부분이 스스로에게 부족하다면 기존의 암기하는 방법보다는 다른 방법을 찾아보아도 좋습니다.

    흔히 공부하는 방식이 아이와 맞지 않을수도 있으니 그런 부분에서 아이와 이야기 하여 여러 방안으로 찾아보면 좋겠습니다.

    예를들어 어떤 아이는 오랜 시간 앉아서 집중하지 못하는 성향이 있어 짧게 짧게 움직이면서 학업을 하였습니다.

    그때 환경을 언제나 책을 볼수있게 놓아두었고 아이는 잠시 걸으면서 책을 보면서 스스로의 학습을 찾은 사례도 있으니 참고하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합학원을 보내기 보다는 아이의 의지가 가장 중요합니다. 아이의 의지가 다운되어있다면 서울대 하버드 출신의 교수가 와서 가르치더라도 점수는 그대로일수 밖에 없습니다.

    아이의 의지를 상승시키는게 가장 중요합니다.