안과건강상담
대견한딩고35
대견한딩고3521.07.15

라섹 수술 후 3년 지났는데 부작용이 나타날까요?

3년 전에 투데이라섹을 했는데 요즘따라 눈도 건조하고 액체 눈꼽이라 해야하나?

그런게 많이 끼네요ㅠㅠ 안과가서 검사를 따로 받아야하겠죠?

막상 가도 이상없다고 인공눈물 계속 넣으라고 할거 같은데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 건조해진다면 안구건조증을 의심해 볼 수 있습니다.

    안구건조증의 치료방법은 주위 환경이 너무 건조하지 않도록 습도를 조절해 눈을 촉촉하게 만들어 주는 것입니다.

    컴퓨터 작업은 4-50분 작업 후 휴식을 취해주세요

    염증이 동반된 경우 청결에 유의하고 렌즈 착용을 자제하며 자극적인 눈 화장 및 세면 용품, 수면 부족을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신내용은 수술의 만성부작용이라기보다는 급성 안구질환같습니다.

    가벼운 결막염 증상으로 보입니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈곱은 눈 속의 유분이나 눈물에 의해서 자연스럽게 생겨나는 것이지만 지나치게 자주 생기거나 변화가 생겼다면 눈에 이상이 생겼을 가능성이 높습니다.

    먼저 평소와 달리 눈곱 양이 많아졌다면 알레르기성 결막염이나 세균성 결막염, 눈꺼풀염 등의 워인일 수 있으니 눈에 염증이 있는지 알아봐야 합니다.

    염증 증상이 없는데 눈곱이 잘 낀다면 면역력이 떨어지거나 실내가 건조할 때에도 눈곱이 생길 수 있다. 또 콘택트렌즈나 화장품 때문에 눈곱이 잘 끼기도 합니다.

    눈곱이 자주 생긴다면 눈의 염증이 생긴 것은 아닌지 잘 살펴보고 휴식을 취해야 합니다.

    평소에 손을 깨끗하게 씻고 눈을 만지지 않도록 하며 실내 습도를 조절하고 렌즈나 화장품을 청결하게 관리해야합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 라식 라섹 수술 이후에 흔하게 나타나는 부작용이 안구건조증입니다. 따라서 한번쯤은 안구건조증에 대해 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    부작용/후유증

    1) 수술 중 사용하는 알코올이 넘쳐서 결막을 적실 경우 수술 후 첫날 결막의 충혈이나 부종, 눈꺼풀의 부종이 발생할 수 있다. 증상이 심할 경우엔 찬 수건으로 찜질을 해 주는 것이 좋으며, 대부분 저절로 좋아진다.

    2) 각막상피편을 만드는 과정에서 상피편이 파열되거나, 상피편에 구멍이 생기는 경우가 있으나, 라식 수술에 비해 빈도가 적으며, 후유증도 적은 편이다.

    3) 라식 수술과 마찬가지로 안구건조증이 더 심해지는 경우가 흔하나, 각막절편을 얇게 만들므로 라식 수술에 비해 안구건조증의 회복 속도가 빠르다.

    4) 라식 수술과 마찬가지로 특히 동공이 큰 환자와 고도 근시 환자에서 야간 눈부심이 나타날 수 있으며, 대부분 시간이 지나면서 회복되나 2% 정도에서 야간 눈부심이 지속되어 야간 운전과 같은 야간 활동 시 불편감을 호소할 수 있다.

    5) 레이저 조사와 관련된 합병증으로 중심 이탈, 각막 중심부 융기, 각막 혼탁 등이 발생할 수 있으며 이 경우도 시력 회복 속도가 느려지거나, 시력회 복의 정도가 제한될 수 있다.

    6) 과교정, 부족교정 등이 발생할 수 있으며 시간이 지나면서 근시가 재발할 수 있다. 이 경우는 다시 한 번 수술을 시행하거나, 안경 또는 콘택트렌즈 처방 등으로 대부분 시력 개선이 가능하다.

    7) 라식 수술에 비해 수술 후 각막 혼탁이 발생하는 빈도가 높으며, 심하지 않은 경우 저절로 사라질 수도 있으나, 심한 경우 영구적 시력 저하를 유발하는 경우도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 3년이 지났다면 수술 자체에 의한 부작용이 나타났을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 어찌되었든 안구가 건조한 증상 등이 있으므로 안과적인 검진을 받아보시고 혹시라도 있을지 모르는 문제를 발견해보시는 것이 좋겠습니다. 안과 진료 보시길 권유드립니다.