안과건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14021.07.22

사용기한 지난 인공눈물 사용했습니다.

제가 라섹햇을 때 병원에서 쓰라고 권장했던 인공눈물이 있는데요.

lux cmc 룩스씨앰씨 라는제품입니다.

라섹한지 거의 1년 반이 넘어가서 이 인공눈물을 굳이 사용할 필요는 없지만

눈이 뻑뻑하다 싶을 때마다 넣어주곤 그랬는데요

보니까 사용기한이 3달이 넘었더라고요

눈에 별 이상은 없는데 병원에 가서 진단을 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.안약이 사용기간이 넘었다고 모두 문제가 되지는 않습니다. 사용기간이 넘은 안약이 효능이 떨어질수는 있으나 안약사용후에도 눈에 특별한 증상이 없고 불편함이 없다면 병원진료를 꼭 받으실 필요는 없을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용기간이 지난 인공누액은 가능하면 사용하지 않는것이 좋습니다.

    시간이 지나면서 의료용 물질은 시간이 지나면서 변성이 되게 되요.

    새로운 인공누액을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 의약품을 사용하는 경우 부작용이 있거나 효과가 떨어질 가능성이 있습니다. 다만 사용하고 나서 특별한 불편함이 없다면 더 이상 사용은 중단하고 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우 일회용인공눈물 같은 경우에 각각 포장 되어 있고 포장은 뜯지 않는다면 그 아니 오염돼 가능성은 거의 없을 것 같습니다 그래도 유통 기간 내에 사용하셔야 되는데 3달이 넘었다고 하시면 조금 오래 지나긴 했네요 일반적인 경우 잘못 인공눈물을 늦게 되면 새로운 유통 기한이 지나지 않는 인공눈물로 눈물 닦아 4시고 지켜보는게 필요할 것 같습니다 그래도 눈이 따갑고 나 증세가 있으시다면 안과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐르는물에 안구세척 충분히 해주시기 바랍니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 없으면 굳이 병원가셔도 해줄게 없습니다

    새로 인공눈물 구입하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 시력저하나 이상소견이 없다면 우선은 추후엔 사용기한이 지난 약은 더이상 사용하지 마시고 경과관찰을 해 보시는 것이 좋겠습니다. 행여 눈의 불편감이나 시력이상 소견이 보인다면 즉시 안과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 별 이상이 없다면 문제가 되지 않으며 괜찮을 수 있습니다.

    하지만

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    룩스 씨앰시 제품은 1회용 포장으로 되어있는 인공눈물 제품입니다

    무균제품으로 보존제 없이 포장이 되어 있는 제품이라 3달정도 기한이 지났더라도 큰 문제는 없을것으로 생각됩니다. 그래도 기한이 지났으니 남은 제품은 버리시기바랍니다.

    눈을 신경써서 관찰을 해보시고 문제가 있다면 병원에 가시고 문제가 없다면 안가셔도될듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용기한이 지났더라도 특별한 증상이 없다면 크게 문제될 것은 없습니다. 보통 약물의 사용기한이 지났을 때 우려는 두 가지입니다. 첫 번째는 효과가 많이 반감되어 충분히 나타나지 않는 것과, 두 번째로는 약물의 오염 여부입니다. 다행이 특별한 증상이 없다면 오염되지는 않았을 것으로 보입니다. 추후 해당 약물 사용을 피해주시면 되겠습니다.