신경과·신경외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.08

상부 승모근 통증 도와주세요!!

승모근이 항상 뻐근하고 근육통처럼 아픈게 수년째입니다
제가 운동을 좋아하는데 최대한 자세를신경쓰면서 온갖시도를 다해봐도 승모근 으로 자극이 빠져나가는 경우가 상당히많구요 평소 앉아서 공부나 일을할때도 정말 자세를 많이신경쓰는데도 승모근이 너무근육통이 옵니다 해결방안이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근으로 자꾸 힘이 들어가고 수축하게 되면서 근육이 풀어지지 못해 통증이 나타나는 것 같네요.

    질문자님의 경우에는 자꾸 스트레칭과 마사지로 뭉쳐진 근육을 풀어줄 필요가 있습니다. 운동으로는 승모근 자극이 없는 운동을 하시는게 도움이 되구요.

    정말 너무 심한 경우에는 재활의학과 진료를 보셔서 TPI 주사를 맞아보시는 것도 통증완화에 도움이 될 것입니다.

    집에서 가볍게 따라할 수 있는 목과 목 주변부의 스트레칭을 소개해드려볼까 합니다.

    https://youtu.be/EGGe07oYRkU

    매일 15분정도 투자해서 몸의 긴장감을 덜어내서 생활에 활력을 되찾으시길 바랍니다.