영양제약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.05

건선 피부에 인푸라 크림(모테손푸로에이트) 발라도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 건선 피부? 다리쪽에 울긋불긋한 반점이 몇개 올라오고 있는데요

여기에 인푸라크림(모메타손푸로에이트) 발라도 괜찮을까요?

크림 포장재에는 아토피성 및 접촉성 피부염용이라고 써있긴한데요..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건선에 인푸라크림을 발라도 효과는 있겠지만 건선같은 경우는 장기간 사용해야할텐데 인푸라크림은 장기사용할 수는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건선의 치료에 모메타손 성분같은 스테로이드 연고를 사용하긴 합니다.

    다만 정확한 진단 후 적절한 강도의 스테로이드 연고를 사용해야 하므로 피부과 진료 후 사용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 스테로이드제 연고로서 사용가능합니다. 다만 너무 잦은 사용은 피부 면역력 저하를 일으키니 주의하셔야합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 대신 오래쓰지는 마시고요. 증상이 호전되면 중단해주세요. 긁으면 안됩니다. 안긁는게 굉장히 중요해요. 보습제 같이 사용하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    건선은 피부에 은백색의 비늘로 덮여 있는 다양한 크기의 붉은색 구진, 발진이 반복적으로 발생하는 만성 염증성 피부병으로, 자가면역질환의 일종입니다.

    건선치료에는 가려움증, 염증 등의 초기 증상을 완화하기 위해 스테로이드 연고를 사용하며, 지속적인 관리를 위해 비타민D 유도제를 같이 사용합니다.

    인푸라크림의 모메타손푸로에이트도 중등도 강도의 스테로이드제이므로 건선에 사용할 수 있지만 스테로이드성 외용제를 임의로 사용하는 것보다는 진료를 보고 현재 증상에 맞는 약을 처방받아 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인푸라크림을 바르셔도됩니다만 최대 2주까지만 사용해야하고 휴약기를 가져야합니다.

    필요할때만 조금씩 바르는건 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    인푸라크림은 스테로이드 연고로 전문의약품이고 강도가 있는 크림이라 임의로 바르시는 것은 피하시는게 좋구요

    피부에 반점이 조금 올라온것으로 건선을 바로 판단하기는 어렵고 간단한 습진이라면 스테로이드 강도가 덜한 크림을 바르시는 것이 좋습니다.

    건선은 자가면역적 소인이 있으므로 피부과에 서 진단을 받으시는게 정확합니다.