피부과의료상담
얌전한몽구스132
얌전한몽구스13224.01.15

온몸에 두드러기가 났습니다..ㅠ

나이
성별
여성

자고 일어나니까 이런게 온몸에나있어요 가렵다거나 따갑지 않은데.. 상체에만 났던게 하루 더 지나니 목이랑 종아리 손목까지 다 파졌습니다..

피부과에 가니 두드러기가 아니라길래 그럼 뭐냐니깐 그건 모르겠다고 약처방만해주셨는데 이거먹고 바르면 낫는걸까요??

병원에서도 모르겠다고만 해버리니 대체뭐가문젠지 모르겠습니다ㅜ 접촉성 피부염도 의심중인데... 잘 모르겠네요

약은

데스오웬로션0.05%

알레락정5mg 입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원인은 뚜렷하지 않으나 알레르기 반응으로 인한 피부 병변의 가능성이 의심되며 알레르기 증상을 조절하기 위한 항히스타민제와 스테로이드 로션을 처방해주신 것으로 생각됩니다.

    처방 받으신 약과 로션을 바르면 증상 호전이 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    약은 대표적인 약제를 잘 처방해주셨습니다.

    두드러기의 경우 약 50%에서 원인을 알 수 없이 자연스럽게 치료됩니다.

    추후에 반복될 경우 원인에 대한 조사를 해보심을 추천드립니다.

    우선은 약을 꾸준히 바르고 다음 외래 때 상담받아보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    두드러기 양상은 아닌 듯 합니다만..

    (제가 뵙는 입원 환자분들 중에 비슷한 경우가 몇 번 있어서) 바이러스 등에 의한 발진으로 설명하고

    (지금 처방 받으신 것과) 비슷한 종류의 항히스타민제 / 스테로이드 를 처방하곤 했습니다

    -> 긁어서 상처가 심하면 항생제도 같이...

    그러면 좋아지는 경우가 많고, 그래도 안 되면 피부과 외진을 시도했었습니다