산부인과의료상담
럭셔리한황로175
럭셔리한황로17521.01.08

자궁근종 혹이 사라질수 있나요?

산부인과에서는 잘 없어지지 않는다며 6개월에한번씩 추가로검사를 받으라고 하는데요 1센치짜리 혹 2개가 보인다고합니다. 근종때문에 생리양도 많아서 생리때마다 힘들고 당장 혹이 안없어진다고 하니 걱정이 되네요

자궁근종 혹이 사라질수있나요 그리고 치료방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자궁근종으로 문의주셨습니다.
    자궁근종의 위험요소는 가족력이나 비임신경험, 비만 등이 있습니다.
    평소에 비만이 되지 않도록 식단 관리를 하시고, 규칙적으로 운동하시길 권합니다.
    치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 치료가 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다.
    자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.
    주기적으로 산부인과 진료보시며 근종의 크기변화를 확인하시기 바랍니다.

    출처) 국가건겅정보원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종으로 인해 생리통이 심하신 가 봅니다. 자궁 근종은 여성 호르몬의 영향을 받기 때문에 여성호르몬이 나오지 않는 폐경이 되기 전까지는 자연적으로 없어지지는 않습니다. 폐경 이후에도 없어지기 보다는 더 커지지 않을 뿐이지요. 자궁 근종이 1cm라면 작은 편이라서 당장 치료는 필요하지 않으나 크기가 커지거나 생리양이 너무 많을 때는 자궁 근종 제거 수술을 받는 것도 필요하답니다. 다만 지금은 크기가 너무 작아서 그냥 지켜보는 것이 좋을 듯 하네요.

    서민석 드림