지구과학·천문우주학문
소중한진도개40
소중한진도개4022.12.27

우주는 얼마나 큰걸까요? 감이..

대체 우주는 얼마나 큰가요?

이런질문은 너무 바보 같은가요?

매일 지지고 볶고 하는데 우주를 생각하면 부질없는짓인데..도대체 우주는 얼마나 큰가요?

  • 우주의 크기는 너무 커서 정확히 알 수 없습니다.

    우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

    현재 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 또는 8.8×10^26m 정도 됩니다.

    즉, 우리가 관측가능한 우주보다 더 큰 우주가 있기 때문에 정확히 잴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주의 크기를 비유하자만 전 세계에 있는 모래를 다 합쳐도 우주에 있는 지구 같은 행성의 갯수보다 작습니다. 얼마나 큰지 비유가 되었나요? 이런 우주는 지금 순간에도 팽창을 하고 있고 그 팽창의 속도는 점점 커지고 있음이 연구로 밝혀졌습니다. 즉 더 커지고 있는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대략적으로 400억 광년의 크기를 가진것 으로 추정하고 있지만 정확한크기는 아무도 모른다고 합니다

    무한한 공간이기때문에 우주인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인류가 관측 가능한 우주(Observable Universe)'의 크기는 지구를 중심으로 반경 465억 광년(약 4.399×10 26 m)이므로 총 930억 광년규모다.