내과의료상담
Bevet
Bevet23.05.09

과거 위궤양 헬리코박터 진단을 받았습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술도 거의 마시지 않는데 예전에 위 내시경 했을 때 조직검사로 위궤양이 나왔고 헬리코박터 양성이 나왔습니다.

처방 받은 항생제 다 먹고 재진을 못 갔어서 한참 있다가 갔는데 내성균 생겨서 더 쌘 약을 더 오래 먹었었네요

헬리코박터 혹시 다시 걸릴 수도 있나요?

  • 과거에 헬리코박터균에 감염이 되어서 치료를 받앗고 완치가 되었다고 하여서 이후로는 다시는 안 생기게 되는 것은 아닙니다. 다시 균에 노출이 되고 감염이 된다면 다시 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    헬리코박터균 제균 약물이 처방 됐다면 정해진 기간 동안은 끝까지 복용하시는 것을 권장드립니다. 제균치료가 힘들기 때문에 복합치료로 진행하게 됩니다. 3차 제균치료는 효과가 명확히 검증되지 않았기 때문에 재발 방지를 위해 약을 꼭 끝까지 다 드시기 바랍니다.

    또한 규칙적인 식습관 등 생활습관에 주의하시면 재발을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.