주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.05

금값이 계속 오르는 원인은 무엇인지 알려주세요?

뉴욕 상업거래소에서 4월 인도분 금 선물종가가 사상 처음으로 온스당 2100달러를 넘어섰고 국내 금 가격도 역대 최고가를 경신했습니다. 이러한 원인은 무엇인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최근 금값이 오르는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 금값은 보통 물가 상승과 경기 침체가 닥쳐올 때 오른다고 인식되지만

    최근의 상황은 이런 상식을 뛰어 넘고 있다고 합니다.

    이렇게 금값이 오르게 된 것은 미국의 금리 인하 기대와 불안한 국제 정세,

    그리고 각국 중앙은행의 금 매집 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산으로, 장기간 고금리여파와 세계곳곳의 지정학적 불안때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금은 대표적인 안전자산이긴하죠 미국 중국 등 경기가 불안하다 느끼면 금값이 오르고 무엇보다 중국정부에서 금을 계속 대량으로 사모은다고 하더라구용!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산이기도 하며, 희소성으로 인해 갈수록 가치가 올라가는 광물이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금값 상승의 주된 이유는 시장 참가자들이 미 연방준비제도의 조기 금리 인하를 예상하고 있기 때문입니다.

    통상 금값은 인플레이션 기대가 높아지거나 금리가 낮아질 때 상승하는 경향이 있습니다.

    뿐만 아니라 각국의 중앙은행은 리스크 헷지용으로 금을 매입하고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금은 현물중 하나로 금리가 인하할 것으로 기대 되면서 현물가격이 상승하는 부분이 있습니다.

    • 또한 경제가 불안정하여 안전한 재화를 찾으려는 수요와 맞물리면서 나타나는 현상입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제 불안, 정치적 불안, 국제 갈등 등의 불확실한 요인이 증가하면 투자자들이 안전자산으로서의 금을 선호하게 되어 금값이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    국제정치적으로 불안한 상황이 유지됨에 따라 화폐보다 대체화폐가 부각되고 암호화폐와 금이 부각도고 있는걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금가격이 지속적으로 상승하는 것은 여전히 세계 경제에 대한 불안감이 있는 상황이다 보니 이에 따라서 안전자산에 대한 선호도가 높은 상황이라서 금에 대한 수요가 증가하여 금 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 여러 은행들이 금을 매수세가 강한 등

    그리고 또한 불확실성이 강해져 금값이

    오르는 것으로 보입니다.