역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.07

고조선 관직 중 상에 대해 궁금합니다

고조선의 관직 중

상이라 불린 관직은 고관리들을 상이라고 불렀다 하던데 고조선시대에 고관리라 함은 어느정도의 직급을 가져야 고관리라 할 수 있고 상으로 불릴 수 있었나요?

고조선 시대에 고관리의 기준은 어떤 직급이었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    기록이 적은 탓에고조선의 관직 제도는기록이 적기에 정확하지는 않습니다.

    대부(大夫), 박사(博士), 상(相), 대신(大臣), 경, 비왕, 장군 등의 관직이 확인되기는 하나

    어느정도를 상으로 불렀는지는 정확하게 판단할 수 없습니다.