이비인후과의료상담
따뜻한푸우
따뜻한푸우22.10.10

몸에 쥐젖같은것이 생기고있는데 몸이이상한건지 궁금하네요

나이
성별
남성

최근에 몸에서 목 뒤에 쥐젖같은것이 올라오고 하는데요 몸에서 뭐가안좋아서 생기는것인지 알수있을까요?

쥐젖 깔끔하게 제거하는 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요.

    쥐젖의 크기가 작은 경우, 살리실산 용액을 피부에 묻혀 문지르는 것으로도 떨어질 수

    있지만 가장 좋은 것은 피부과 진료를 통해 간단하게 제거하는 것이 좋습니다. 대부분의

    경우, 쥐젖은 양성 종양이기 때문에 문제가 되는 경우는 거의 없으며 문제는 크기가 커지고

    다발성으로 발생하는 경우, 다발성 신경종과 같은 질병과 관련되는 경우도 있습니다.

  • 피부의 쥐젖은 피부 세포가 분열하는 과정에서 유전자의 돌연변이가 발생하면서 기형적인 형태의 병변이 생기게 되는 것입니다. 쥐젖이 여러군데 생긴다고 하여서 건강 상에 이상이 있다고 볼 수 없습니다. 쥐젖은 양성이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 외관상 보기 싫을 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다.

    이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없는 경우가 없습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았어요.

    쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다.

    피부과에서 레이져로 제거 할 수 있습니다.