영양제약·영양제
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.07.13

비염약 먹으면 졸린이유는???

나이
성별
남성

안녕하세요. 비염약을 먹으면 몽롱하고 잠이오는 이유가 뮐까요? 어떤성분때문에 그런건지 궁금해요. 자세히 알려주세요^^ㅋ

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 뇌혈관관문을 통과할 수 잇습니다. 그럴경우 졸음을 유발할 수 잇어 졸릴수 잇어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약으로 복용하시는 항히스타민제의 경우

    히스타민 작용을 방해하여 알레르기 반응을 억제하는 것인데

    뇌의 히스타민 작용도 억제하는 경우

    뇌의 각성도 억제하여 졸음, 집중력 저하 등의 부작용도 일으키게 됩니다.

    특히 1세대 항히스타민제들이 더 졸음을 유발하니 졸음을 피하기 위해서는

    2,3 세대 항히스타민제로 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제가 중추신경계에도 작용하면 졸음을 유발합니다.

    중추신경계에서 히스타민이라는 물질은 각성을 담당하는데, 항히스타민제가 히스타민의 작용을 억제하면서 졸음을 유도합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제 중에서 1세대 쪽은 뇌의 bbb를 통과하여 중추신경계에도 영향을 미칩니다. 대표적인 부작용이 졸음이죠. 졸린게 싫으시면 bbb통과가 적은 성분들이 있으니 그 성분들을 복용하시는게 좋겠습니다.