황금발구지
황금발구지21.05.16

왜 일기예보는 포털 사이트마다 다르게 나올까요?

포털 사이트를 통해서 일기 예보를 보는데, 사이트마다 다르게 나옵니다. 기상청 예보를 사용 한다면 똑같이 나올텐데,같은 시각인데도 어떤 사이트에는 비가 계속 오는걸로 되있고 어떤 사이트에는 멈춤으로 나옵니다. 각 포털 사이트에서 자체적으로 예보를 관측하는 정보가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일기예보가 포탈 사이트마다 다르게 마오는 이유는

    크게 두가지 이유가 있을 수 있습니다

    1. 동일한 기상데이터를 가지고 다르게 해석하는 경우

    포탈 사이트에서는 기상테이터를 해석하지는 않을 것입니다. 다만 포탈사이트에서 이용하고 있는 기관이 다르게 해석하 경우입니다

    2. 기상데이터를 다른 것을 사용하는 경우

    어느 나라 어느 기관의 데이터를 사용하느냐에 따라서 달라지게 됩니다

    보통은 기상관측을 하는 기관에서 예측도 함께하고 그 내용을 그대로 사용할 가능성이 매우 큽니다

    고로 사이트마다 어플마다 다른 이유는 기상관측 데이터를 수집하고 해석하여 예측하는 기관이 다른 이유이다라고 할 수 있습니다

  • 기상 예보는 사실 굉장히 어려운 일입니다. 다양한 변수가 관여하는 복잡한 상황에서는 아주 작은 변수의 변화로도 이후의 결과가 매우 달라질 수 있다는 ‘카오스 이론’도 기상 시뮬레이션을 돌리던 과정에서 발견됐습니다. 1961년, MIT에서 기상학을 연구하던 에드워드 로렌츠는 기상 시뮬레이션을 돌리다가 시뮬레이션에 들어갈 숫자들을 소숫점 셋째 자리에서 반올림해서 넣었습니다.

    그 정도 오차라면 시뮬레이션 결과에 별 차이가 없을 거라고 생각했기 때문이겠지요. 하지만 그는 곧 반올림한 숫자로 계산을 했을 때의 시뮬레이션 결과와 원래 숫자로 시뮬레이션을 했을 때의 결과가 완전히 다르다는 사실을 알게 됐습니다. 그는 이런 놀라운 결과에 대해 더 연구한 후, 1963년 라는 논문을 발표했습니다