토목공학학문
흰말136
흰말13624.01.09

지반 융기로 인해 국토가 늘어났을 경우 영해도 확장되나요?

이번 일본 강진으로 인해 지진이 발생한 지역의 육지가 4.4㎢ 늘었다고 하는데 이런 경우에는 영해도 확장 되나요?

간척사업을 통해 인공적으로 넓어진 육지는 영해가 확장되지 않는 것으로 알고 있는데, 자연 현상으로 인한 육지 증가는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지반의 융기로 인해 국토가 늘어날 경우, 일반적으로 영해도 확장될 수 있습니다. 지반의 움직임에 따라 해안선이 변동하고, 이에 따라 영해의 범위도 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일본 강진으로 인해 발생한 지진으로 인한 육지의 증가는 자연 현상으로 분류됩니다. 이 경우에는 영해도 확장되지 않습니다. 영해는 대부분 바다 바닥의 지형에 따라 형성되기 때문에 육지의 증가는 영해의 확장과는 관련이 없습니다.

    간척사업을 통해 인공적으로 육지를 넓히는 경우에는 영해도 확장될 수 있습니다. 이는 육지의 증가로 인해 바다 바닥의 지형이 변화하고 이에 따라 영해도 변화하기 때문입니다. 하지만 이는 자연 현상과는 다른 경우이며 인공적인 확장이기 때문에 영해도 확장되는 정도는 제한적일 수 있습니다.

    지반 융기로 인해 국토가 늘어난 경우에도 영해도 확장될 수 있습니다. 하지만 이 역시 자연 현상으로 분류되며 인공적인 확장과는 다른 경우입니다. 지반 융기는 지하에서의 압력 변화로 인해 발생하는 현상으로 이로 인해 육지가 늘어나면 바다 바닥의 지형도 변화하게 됩니다. 따라서 이 경우에도 영해도 확장될 수 있습니다.

    하지만 모든 경우에 영해도가 확장되는 것은 아닙니다. 지진이나 지반 융기가 발생하더라도 영해도가 확장되지 않는 경우도 있습니다. 이는 지반의 특성이나 지역적인 요인에 따라 다르기 때문입니다.

    제가 알고 있는 바로는 일본 강진으로 인해 발생한 지진으로 인한 육지의 증가는 영해도 확장과는 관련이 없습니다. 하지만 이는 자연 현상으로서 지진이나 지반 융기로 인한 육지의 증가는 영해도 확장될 수 있는 경우가 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.