토목공학학문
탈퇴한 사용자

갯벌을 간척하게 되면 영토도 같이 늘어나는건가요?

갯벌을 간척해서 새로운 땅을 만들게 되면, 영해는 줄어들고 영토가 늘어나게 되는 개념인가요?
그럼 모든 바다를 간척하게 되면 영토를 넓힐 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대한민국의 영토의 면적은 1980년 이후 꾸준하게 증가해 왔습니다. 이러한 우리나라의 영토 확장의 가장 큰 비중을 차지하는 것은 간척사업을 통한 국토의 확장입니다. 하구 둑이나 갑문을 설치하거나 방조제를 만들어 바다를 막고 흙을 메꾸어서, 농업용지, 산업용지, 주거용지, 공공시설물 용지 등으로 바꾸는 간척을 통해서 영토 면적을 꾸준히 늘려나가고 있습니다.

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.01.26

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    본토와 연결되어있는 땅이면 편입이되기때문에 영토가 넓어지는 것이긴합니다.

    다만 이런식으로 영토를 넓히는건 효율면에서도 떨어지며 비용도 많이 듭니다. 또한 부작용도 있기때문에 무조건 할수있는 것은 아닙니다