주식·가상화폐경제
힘찬개구리146
힘찬개구리14622.12.29

펀드의 장점, 그리고 단점이 어떤게 있을 지 궁금해요

요즘 금융쪽에 관심을 두고 있는데 펀드가 궁금하더라구요. 잘 모르는 분야라서 그런지 다가 가기가 힘드네요. 펀드가 어떤것이고 장점, 단점은 무엇일지 궁금합니다. 고견 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 자산운용회사가 개인들로부터 자금은 모은뒤에 그 자금을 토대로 주식이나 채권과 같은 상품의 포트폴리오를 구성하여 수익을 거두고 그 수익을 다시 투자한 개인들에게 나누어주게 되는 상품입니다. 그리고 개인은 이 투자를 맡긴 것에 대해서 일정의 수수료를 운용회사에게 주게 됩니다.

    이러한 펀드의 장점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 직접 투자를 하지 않아서 고민할 필요가 없다

    • 적은 금액으로도 여러곳으로의 분산투자가 용이하다

    • 세금 부담이 적다

    • 개인이 잘 모르는 상품에 대한 투자도 가능하다

    이와 별개로 단점으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 운용 및 펀드 환매 수수료등이 있다

    • 환매신청을 할 경우 현금으로 입금하기까지 시간이 오래 소요된다

    • 기업을 직접 선택해서 판단 후 매입할 수가 없다

    위와 같이 장단점을 가지고 있는데 주식을 처음 접하시는 분이시라면 펀드투자를 통해서 먼저 접근하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 여러 사람들의 돈을 모아 전문가가 대신 투자하는 간접투자 상품입니다. 주식형펀드의 경우 수익률이 높을 수도 있지만 원금손실 위험성이 있고, 채권형펀드는 안정적이지만 수익률이 낮을 수 있습니다. 또한 수수료 및 보수체계가 상이하니 꼼꼼히 비교하신 후 가입하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 장점은 적은 돈으로도 쉽게 투자가 가능하다는 것입니다. 주식이나 채권 등에 투자 하려면 목돈이 필요하지만 펀드는 적은 돈으로도 투자 할 수 있습니다. 그리고 분산투자로 인한 위험 감소합니다. 펀드는 주식 및 채권 등 여러 종목에 집중투자에 따른 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 자산운용 전문가가 대신 투자를 합니다. 즉 주식, 채권 및 부동산 등에 전문지식을 가진 전문 인력(펀드매니저)이 투자 운용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드란 전문적인 펀드매니저가 투자자들의 자금을 모집하여

    여러가지 기업에 분산투자하는 것을 의미합니다.

    장점은 분산투자로써 다소 리스크를 줄일 수 있다는 것과

    전문가에게 맡김으로써 투자에 문외한이시라면 도움을 주나

    단점으로는 비싼 수수료와 수익이 나지 않아도 수수료를 지급하여야 한다는

    것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 펀드는 다양한 주식, 채권 등을 두루 편입해서 운용된다는 점에서 리스크 관리 측면에서 개별 주식보다 유리한 점이 존재하고, 단점은 과도한 운용, 판매보수가 붙어있을 경우 장기 투자에 있어서 수익률을 갉아먹을 수 있다는 점이 대표적으로 꼽힙니다.

    따라서, 펀드보다는 주식처럼 거래되는 펀드인 ETF로 장기 투자 하시는 것이 좋고, 연금계좌도 ETF 편입 전략이 더 유효한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    펀드의 장점은 투자자가 어떤 종목에 투자하기 잘 모를때, 투자하기 좋습니다. 종합선물세트 개념으로 여러가지 종복을 분산해서 담아 있는게 펀드라고 보시면 됩니다. 펀드도 여러가지 종류가 있으며 잘 고르시면 큰 수익을 볼수 있습니다. 단점은, 수익이 개별종목보다는 낮습니다. 그리고 해당 섹터가 주도 섹터가 아니라면 오랫동안 수익을 보기 힘듭니다.