지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.16

남성이 석류를 많이 먹는것은 호르몬에 부정적인영향을 미치나요?

석류는 여성들에게 좋다고 많이알려져있습니다. 여성호르몬생성에 석류가효과가 좋다면서요.

그러면 반대로 남성이 먹게되면 테스토스테론의 생성에 부정적인 영향을 주는것인지 궁금하여 질문드려봅니다.

  • 석류 부작용은 탄닌성분이 있어 변비로 고생한다면 적정량 섭취해야하고, 혈액응고 현상이 발생할 수 있으므로 심장질환자들은 조심해야합니다.

    석류는 여성에게도 큰 도움이 되지만, 남자가 먹어도 좋습니다. 갱년기좋은음식인 석류는 여성호르몬과 유사한 성분이 첨가되있어 갱년기 증상 완화 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    음식으로는 호르몬의 영향을 바꾸기 힘듭니다. 많이 드셔도 상관없습니다. 다만 호른몬의 영향을 떠나서 영향학 적으로 과량으로 섭취될 수 있는 영양성분으로 인해서 각종 부작용이 발생할 수는 있씁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    석류에는 여성호르몬인 3종 에스트로겐을 보충해주는 작용을 하긴하지만, 남성이 필요로하는 여성호르몬의 상한치는 정해져있기때문에, 그 이상 분비하지않고 더뎌집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 남성의 테스토스테론 분비에 영향을 끼치지는 않습니다. 오히려 연구결과에 따르면 석류의 항산화 성분이 혈액순환을 원활하게 해 발기부전을 완화하고 전립선암 및 종양이 확산되는 것을 억제한다고 알려졌습니다. 미국 '국제발기부전' 연구에 게재된 보고서에 따르면 100% 석류 원액을 매일 마신 남성은 6개월 후 발기부전 증상이 환자 스스로 느끼기에 약 50% 호전됐다고 합니다.