역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.20

로마의 목욕탕은 수도의 설비를 무슨 재료로 활용하여 공사하였나요?

로마는 목욕탕이 대중화된것으로 알고 있습니다.

그렇다면 당시에 필수설비인 수도를 목욕탕과 어떤 재료를 활용하여 공사하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마에서는 납으로 만든 수도관을 사용했습니다. 그 증거로 죽은 로마 귀족들의 뼈에서 납 중독 흔적을 보여주는 증거들이 나오기도했습니다.

    그러나 수돗물을 흐르게 함으로 납 수도관이 녹이 슬어 수돗물에 독성 물질이 섞이지 않았고 수돗물 속의 석회 성분이 침전되어 코팅을 이루어 수돗물 때문에 납 중독이 일어나지는 않았다고 합니다.