화학학문
탈퇴한 사용자

열심히 생각하면 칼로리 소모가 되나요?

생각하는데에도 에너지를 소모한다고 하잖아요.

그럼 하루종일 생각을 열심히 하면 그만큼 에너지 소모를 해서

칼로리 소모를 할 수 있을까요?

  • 호아마2718
    호아마271822.10.24

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뇌가 소모하는 에너지는 꽤나 많은 에너지를 사용합니다.

    열심히 생각할수록 뇌가 많이 활동하기에 에너지를 더 사용하게 되는데요. 그렇다고 움직여서 에너지 소모하는것 보다는 작기에 앉아서 생각만 한다고 해서 살이 빠지는 효과를 크게 보긴 어렵습니다.

  • 가능합니다.

    내가 사고하는 과정에는 실제로 산소와 에너지가 소모되고

    공부를 많이 할때 당분이 땡기기도 합니다.

    따라서 칼로리 소모가 실제로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 뇌로가는 당의 수는 꽤 많은비율을 차지합니다.

    하지만 이 부분은 인간이 살면서 자동으로 하는 판단이나 기억이라 기초대사량에 포함될 뿐 생각을 더 많이 한다고해서 극적으로 늘어나지는 않습니다.

    생각으로써 다이어트는 불가능합니다.

    감사합니다.