내과건강상담
훈훈한뱀174
훈훈한뱀17421.03.15

암을 조기에 발견할수있는 검사방법이 궁금?

평소에도 암이 걸려서 죽는게 항상 무서운데 건강검진은 꾸준히 받는편이기도 하구요.혹시 암을 초기에 발견할수있는 검사나 방법이 있을까요?암도 초기에 발견해야 치료할수있다고하던데 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민건강보험공단에서 시행하는 국가암검진은 우리 국민들에게 많이 발생하고, 조기 진단방법이 있으며

    치료할 수 있는 6대암 (위암, 대장암, 간암, 유방암, 자궁경부암, 폐암)으로 구성하여 실시하고 있습니다.

    위암의 경우 위내시경, 대장암의 경우 분변잠혈검사 후 유소견시 대장내시경 검사를 시행하며

    B형간염 보유자를 대상으로 간초음파검사와 간암표지자 검사를 시행합니다.

    여성 수검자를 대상으로 유방촬영검사를 통해 유방암을 검진하며, 자궁경부세포검사를 통해 자궁경부암 검진을 실시하고 있습니다.

    2019년 부터는 일정량 이상의 흡연자를 대상으로 CT 촬영을 통해 폐암검진을 실시하고 있습니다.

    국가암검진 대상자가 아니실 경우 가까운 병원에서 내시경, CT, 혈액검사 등을 통해 암 검진을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.