경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.21

스무딩오퍼세이션이라고 하는 것은 무엇인가요?

경제관련 잡지를 읽다가 보면 어려운 경제용어로 이해하기 어려워 질문을 올립니다. 경제용어 중에서 스무딩오퍼세이션이라고 하는 것은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    스무딩 오퍼레이션은 환율 안정화 조치를 이르는 말로 미세 조정이라고 한다.

    외환시장에 외부요인이 작용하여 환율이 급등락하는 경우에 정부가 개입하여 환율을 안정화 시키는 조치를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 스무딩은 장기적인 추세를 더 잘 이해하기 위해 데이터의 단기 변동을 제거하는 관행을 말합니다. 이동 평균 또는 기타 통계 기술을 사용하여 시간이 지남에 따라 데이터를 부드럽게 합니다.

    예를 들어 1년 동안 회사의 판매 데이터를 보고 있는 경우 계절성 또는 기타 요인으로 인해 매월 많은 변동이 있을 수 있습니다. 데이터에 평활화 작업을 적용하면 이러한 단기 변동 중 일부를 제거하고 전반적인 판매 추세를 보다 명확하게 파악할 수 있습니다.

    평활화 작업은 예측을 하거나 경제 데이터의 패턴을 식별하는 데 유용할 수 있습니다. 그러나 평활화는 시장 상황의 갑작스러운 변화 또는 경제 추세에 영향을 미칠 수 있는 예기치 않은 이벤트와 같은 중요한 정보를 가릴 수도 있다는 점을 인식하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스무딩 오퍼레이션이란 외환시장에 대한 정부의 인위적 개입을 뜻하는 단어입니다. 외환시장은 국가간의 금리차이에 의해서 결정되는 경우가 많은데 달러의 경우는 세계정세의 불안이나 전시상황등에 따라서 각 국가의 화폐수요도에 따라서 환율이 변하게 되는데요. 하지만 이렇게 자율에 맡긴 환율 시장은 최근처럼 미국과 우리나라의 기준금리 격차가 벌어짐에 따라서 환율이 너무 크게 상승하여 우리나라 원자재 매입가격 상승과 대외무역수지적자의 폭이 벌어지게 되고 이로 인해서 인플레이션 상승이 초래됩니다.

    이러한 상황 속에서 정부는 환율의 안정을 위해서 환율시장에 개입하는데, 이때 정책당국이 외환시장에 개입하는 방법에는 2가지로 분류되게 됩니다. 먼저 첫번째는 구두 개입으로 실제로 외환시장에 대한 개입을 하지 않고 '금리인상을 검토하고 있다' 혹은 '달러를 크게 매도할 예정이다'등의 언론에 내용을 흘림으로써 시장 주체자로 하여금 달러를 매도하고 원화를 매수하게 하는 것과 같은 환율 안정을 기대하는 방법입니다.

    두번째는 직접개입으로 지난 9월에 일본이 국가가 보유한 달러를 대량 매도함으로써 엔-다럴 환율의 하락을 단기에 조정을 하였는데요. 이건 쉽게 말해서 달러에 대한 '수요'가 많으니 이 수요량보다 더 많은 달러를 한번에 내놓겠다는 겁니다. 그럼 일시적으로 달러의 양이 크게 증가하니 달러-원화 환율은 하락하게 되는데요. 이 직접개입의 단점은 환율상승의 원인을 제거하지 못한다면 정말 '일시적'인 정책에 지나지 않는 다는 것입니다. 그렇기에 일본도 무한히 달러를 풀지 못하였고 결국 달러 환율은 잠시 방어를 하다가 계속해서 하락하고 있는 형태를 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!